Какие пружины бывают в матрасах

12.04.2018

Чувство разбитости по утрам и плохой сон часто связаны с неудобной постелью. Хороший ортопедический матрас наоборот, поможет отлично выспаться и почувствовать прилив сил. Однако, выбрать подходящий не так просто — сначала нужно как минимум знать, какие они бывают.

Матрацы различаются по:

  • размерам;
  • уровню жесткости; 
  • наполнителю;
  • характеристикам пружинного блока.  

Последний критерий является ключевым параметром. Рассмотрим основные типы пружин, применяемых в матрацах.

Боннель

Пружины, выполненные по этой технологии, связаны друг с другом — это хорошо заметно когда садишься, прогибается большая часть поверхности. Пружинный блок подобного типа встречается и в старых креслах и диванах.

Недостатки конструкции:

  • Может со временем появляться скрип.
  • В зонах наибольшего давления постепенно образуются ямы при превышении нагрузки.
  • Нет выраженного поддерживающего эффекта.

Обладают одним значительным преимуществом — дешевизной. Смысл покупать есть тогда, когда не собираешься спать на нем регулярно. Отсюда их высокая распространенность в отелях и загородных домах.

Независимые пружины

Как нетрудно догадаться из названия, они не связаны между собой. Это также легко определить — матрас прогибается лишь в месте давления, а не по всей площади.

Преимущества:

  • Хороший поддерживающий эффект — именно поэтому большинство ортопедических матрасов имеют пружинный блок независимого типа.
  • Отсутствие скрипа — нет связующих элементов, трущихся друг об друга.
  • Прогибается только в области нагрузки — в случае расположения на нем двух человек, один может встать, не потревожив второго, что повышает удобство.
  • Дополнительно к предыдущему пункту можно добавить возможность изготовления двухместных матрасов с разной жесткостью спальных мест.
  • Большая износостойкость — вероятность появления продавленных участков очень низкая, благодаря особенности конструкции.

Технологии изготовления матрасов с независимыми пружинами

Различаться может количество пружин, их размер и плотность размещения. Увеличение количества повышает ортопедические свойства, вместе с тем растет сложность изготовления и цена. Коротко перечислим наиболее распространенные типы.

TFK

Самый простой и доступный по цене вид. Если видите дешевый матрас с независимыми пружинами, скорее всего, он сделан по этой технологии. Количество пружин в нем составляет от 200 до 300 на квадратный метр. Этого достаточно для обеспечения хорошего уровня комфорта.

Multipocket

Это более совершенная технология, отличается увеличенным количеством пружин на квадратный метр — от 500. Цена ортопедического матраса на пружинах "Мультипокет" выше как и  удобство и ортопедические свойства.

Micropocket

Пружин еще больше — от 1000 на квадратный метр. Это достигается за счет уменьшения их диаметра и увеличения плотности расположения. Как правило, встречается в изделиях класса люкс. Но и уровень комфорта они обеспечивают выдающийся.

Двойные пружины

В отличие от предыдущих способов изготовления, здесь пошли не по пути увеличения числа и плотности расположения, а поместили одну в другую. Что это дает? Появляется два уровня жесткости. При небольшой нагрузке работает внешняя пружина. По мере увеличения давления в дело вступает вторая, расположенная внутри нее — она обладает меньшей длиной и диаметром.

В каких случаях есть смысл подумать о таком варианте? Выше уже упоминалось о том, что благодаря обособленности пружин можно добиться того, что одна половина будет более жесткой, чем другая. Тогда два человека, у которых масса тела заметно отличается, могут комфортно отдыхать вместе. Здесь ситуация похожая, но не спальные места имеют разную жесткость, а весь матрас имеет две ее степени. Это повышает универсальность.

Покупая другие типы матрасов нужно учитывать максимальную нагрузку, на которую они рассчитаны. Если она гораздо выше массы лежащего на нем человека — спать будет слишком жестко. А благодаря двойным пружинам можно этого не бояться.


Возврат к списку

Комментарии

Тут еще никто ничего не писал, стань первым!